中文版 | 英文版
用户名: 密码:
会议查询
关 键 词:
会展科室:
会展地点:
开始时间:
结束时间:
 
全国全科与住院医师培训基地临床技能模拟训练研讨会在天津召开
时间:2013-12-02 13:00来源:未知
    2013年11月29—30日,由中国医师协会主办,天津市天堰医教科技开发有限公司协办的全国全科与住院医师培训基地临床技能模拟训练研讨会在天津召开。国家卫生计生委、北京市卫生局、天津市卫生局、天津市滨海高薪区管委会、浙江省卫生厅、中国医师协会的领导与来自全国全科医生培养基地和住院医师规范化培训基地的主管院长及相关管理人员约250余人参加了本次会议。会议由中国医师协会培训部主任柳琪林主持。
  国家卫生计生委医管局医疗机构处副处长贾丹丹出席开幕式,并对中国医师协会在住院医师规范化培训基地建设、全科医生培养基地建设方面所做的探索和实践工作表示感谢。贾丹丹副处长表示,国家卫生计生委正在申请国家财政部专项投入项目,从国家层面上争取政策和经费支持,来整合基地建设和医疗教学资源。从长远发展来看,这些基础设施设备的建设对技术和学科发展、政策建设是有利的。此外,无论是医师培训还是师资培训,都要从宏观的角度去考虑这项制度的建设和发展,希望大家能够跟上国家改革的思路。
  中国医师协会副会长陆军在会上介绍,由于患者和家属健康保护意识增强,其检查和治疗过程不能满足住院医师学习和实践的需要。因此,医学模拟教育应运而生,其核心技术是利用多种局部功能模型、计算机互动模型以及虚拟科技等模拟系统,创设出模拟病人和模拟临床场景开展教学和考核。它最突出的优点就是有医疗环境而无医疗风险。随着医学科技的进步,仿真人技术越来越和临床实际接轨,临床技能模拟教学成为当前临床医学教学模式转变的重要手段。
  目前,政府对全科医师培训基地建设加大经费投入力度,陆军副会长建议被批准的医院抓住机遇,在建设培训基地的同时,建设一个标准化、规范化的临床技能模拟训练中心,为承担住院医师规范化培训任务做出努力。
  简单而隆重的开幕式结束后,进行了专题研讨。中国医师协会副会长陆军、培训部邢立颖,首都医科大学宣武医院副院长贾建国,浙江省卫生厅科教处主任方才妹,瑞典大学医学院Andersson教授分别就临床技能模拟训练中心建设研究与思考、临床技能模拟训练中心设备配置标准的介绍、国内临床技能模拟训练中心的建设与管理模式实例介绍、浙江省区域性临床技能培训中心“四平台”建设实践体会,国外临床技能模拟训练中心实例介绍等进行了主题演讲。
  与会代表针对全科临床技能模拟训练中心需要的技能训练和模拟训练、设备及价位要求、对培训教程的意见和建议等方面进行了讨论。会议期间,与会领导和专家走进天堰模拟医院及生产基地进行了学习和交流。
  本次会议同期召开了《全科医师基本技能模拟培训教程》编委会第一次会议。中国医师协会顾问齐学进、中国医师协会全科医师分会会长杜雪平等专家对相关文件进行了修订和讨论。
 


国家卫生计生委医管局医疗机构处副处长贾丹丹出席开幕式



中国医师协会副会长陆军出席开幕式



全国全科与住院医师培训基地临床技能模拟训练研讨会现场
关于联合国际 联系我们 加入我们 隐私保护 常见问题
Copyright 1991-2013 联合国际医院协作中心 All rights reserved 京ICP备13010932号
电话:010-80877099