中文版 | 英文版
用户名: 密码:
会议查询
关 键 词:
会展科室:
会展地点:
开始时间:
结束时间:
 
2013慢阻肺防治知识共享会在北京举行
时间:2013-11-22 09:51来源:中国健康教育中心传播部
   
   
2013年11月6日“中国健康知识传播激励计划”慢阻肺防治知识共享会在北京举行

    2013年11月6日,由国家卫生和计划生育委员会、中国健康教育中心、中国记协等单位主办的“中国健康知识传播激励计划”慢阻肺防治知识共享会在北京举行。中华医学会呼吸分会主任委员王辰、健康知识宣传员白岩松及北京20余位呼吸科主任医师共同呼吁“关注呼吸健康,共抗慢阻肺”。
    王辰指出,慢阻肺是一种慢性呼吸系统疾病,已成为全球第四大致死疾病,具有高致病、高致残、高致死等特点,严重威胁公众健康。慢阻肺病情发展是个渐进性过程,需要长期、规范的治疗和管理。不预防、不管理或中断治疗,都会引起病情的进一步发展或反复发作,对患者肺部造成不可逆转的损伤。患者要配合医生治疗,并注意均衡营养、平衡膳食、坚持肺康复训练、增强体质,保持良好的状态接受治疗。他同时建议慢阻肺患者家属,要督促患者遵医嘱进行长期规范治疗,不可随意停药或换药。
    慢性阻塞性肺疾病学组副组长、中国慢阻肺联盟核心成员、北京大学第三医院呼吸科姚婉贞教授表示,我国慢阻肺总患者数高达4300万人,主要是40岁以上人群。慢阻肺被称为“沉默的杀手”,早期的咳、痰、喘症状易被患者忽视,确诊时已造成较重危害;同时,不能坚持治疗也是导致慢阻肺急性加重、病情反复的重要原因,对患者生命健康造成严重威胁。他指出,目前肺功能筛查是诊断慢阻肺最容易、最经济、最准确的方法,建议40岁以上有长期吸烟嗜好,经常暴露在粉尘环境中,有咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状的人群,在每年的常规身体检查中加入肺功能检测项目。
    健康知识宣传员白岩松表示,慢阻肺疾病的防治只依靠医务人员和政府的力量是远远不够的,需要全社会的共同关注和共同努力。目前,大部分慢阻肺患者都是中老年人,很多都是家中的“顶梁柱”,工作压力大,工作繁忙,既没有时间又不太注意自己的健康或身体变化,即使出现了慢阻肺的早期症状也会不以为意,耽误了病情。因此,普及健康知识,关注呼吸健康的细微变化,及时到医院就诊,才能做到共抗慢阻肺。
 
关于联合国际 联系我们 加入我们 隐私保护 常见问题
Copyright 1991-2013 联合国际医院协作中心 All rights reserved 京ICP备13010932号
电话:010-80877099