中文版 | 英文版
用户名: 密码:
会议查询
关 键 词:
会展科室:
会展地点:
开始时间:
结束时间:
 
强化学科交叉,促进心衰全面防治——第四届国际心血管热点论坛暨
时间:2013-08-08 17:07来源:未知
2012年5月17日至20日,由中华医学会、中国医师协会、中国老年医学会主办,首都医科大学附属北京世纪坛医院承办的第四届国际心血管热点论坛暨心脏交叉学科论坛在北京国家会议中心和北京世纪坛医院举行,我院心内科主任杨水祥教授任大会执行主席。4天的时间里,来自美国、日本、香港等国家和地区的知名专家200余人作报告、演讲和讨论,4000多位业内人士参会,盛况空前。此前,国际心血管热点论坛已连续举办三届,会议已经形成一个品牌,在学术界得到广泛认可。国际心血管热点论坛的举办给广大医生提供一个培训、学习交流的平台,把最新的热点、技术、资料传递给广大医生,为推动心血管事业发展做出贡献。
 
    本届会议的亮点,是贯彻预防为主,关注重点疾病和交叉学科问题。随着社会老龄化,老年人口大量增加。老年人发病,除突发心脑血管病以外,合并其他系统多脏器、多器官损害的疾病也很多。所以,对临床医生的要求是注重自己专科领域的同时,也要涉及到交叉学科的问题。交叉学科将对推动和提高未来的医疗水平,促进年轻医生的成长和发展起到很好的作用。
    此外,心力衰竭和房颤的防治是本次论坛关注的重点。本次论坛设分会场、卫星会,以论坛、报告、最新指南解读等形式加强专业交流,收获了丰硕的成果。
   “目前,心力衰竭(心衰)仍然是一个‘不治之症’和‘顽难之症’。而且,随着社会老龄化和高血压、冠心病等心血管疾病发病率的增加,我国心力衰竭的发病人数正在迅速攀升。心力衰竭不仅已成为一个流行性疾病,而且是一个进展性疾病”。第四届国际心血管热点论坛暨心脏交叉学科论坛执行主席,北京世纪坛医院心内科主任杨水祥教授因此呼吁,“心力衰竭的防治要引起全社会的重视”。
“尽管心力衰竭是所有心脏疾病的终末阶段,是心血管疾病死亡的重要原因,但需要强调的是,心力衰竭是一个进展性疾病,要设法阻断心衰的持续发展,并从源头进行预防。患者从仅有危险因素到心肌重塑;从出现心衰症状、体征进展为难治性心衰,是一个进行性持续发展过程。严重时可以导致急性发作。如果能够做到早期预警、诊断和早期干预,不仅可以改善预后,使患者获益,还可以减少社会医疗负担,增加社会经济效益。因此,探索并建立多学科交叉为基础的新型心衰防治诊疗模式,是摆在我们面前的新课题和新任务。”他提出要“强化学科交叉,促进心衰全面防治”。
关于联合国际 联系我们 加入我们 隐私保护 常见问题
Copyright 1991-2013 联合国际医院协作中心 All rights reserved 京ICP备13010932号
电话:010-80877099