中文版 | 英文版
用户名: 密码:
会议查询
关 键 词:
会展科室:
会展地点:
开始时间:
结束时间:
 
华润旗下药业整合宣告流产 或受宋林事件影响
时间:2014-05-07 09:52来源:新京报
    生意社5月7日讯 历时近一个月、备受资本市场期待的华润医药重组规划戛然而止。昨日,宣告终止重组的华润三九和华润双鹤复牌后双双大跌,两家公司终止重组,也意味着由宋林一手主导的华润医药整体上市项目搁浅。
 
  市场普遍猜测,华润医药重组项目突然终止,是受到4月下旬华润集团董事长宋林落马事件的殃及。
 
  华润医药资产重组流产
 
  5月5日晚间,华润系旗下两家医药类上市公司华润双鹤和华润三九都发布公告,称控股股东根据近期内外部情况发生的变化,正在研究资产重组计划,预计短期内不能确定资产重组方案,决定终止重组。
 
  控股股东承诺在发布终止重大资产重组公告之日起3个月内,不再筹划上述重大资产重组事项。这意味着未来一段时期内,华润医药重组事宜将不再被提上议程。
 
  华润双鹤和华润三九,是华润医药集团有限公司(下称“华润医药”)旗下的上市公司。据华润集团官网介绍,华润医药是华润集团根据国务院国资委“打造央企医药平台”的要求成立的,旗下还拥有山东东阿阿胶股份有限公司、北京紫竹药业有限公司、华润赛科药业有限公司、安徽华源医药股份有限公司、华润片仔癀药业有限公司等企业。
 
  市场分析人士认为,紫竹药业将被注入华润三九,华润赛科将被并入华润双鹤,以形成华润三九作为OTC(非处方药)及中药处方药整合平台,华润双鹤作为化学药整合平台。待整合完成后,华润医药资产将整体赴港上市。
 
  去年6月至8月,华润三九试图进行资产重组,计划购买华润医药控股有限公司下属公司的相关资产。同年7月17日,宋林遭实名举报后,该次重组在已经取得国资委预核准的情况下被终止。
 
  重组失败或受宋林事件影响
 
  今年4月8日,华润双鹤、华润三九宣布因重大事项宣告停牌。4月15日,华润双鹤和华润三九再度发公告称进行停牌重组,一度被外界认为华润医药重组将出现重大进展。
 
  但4月17日,时任华润集团董事长宋林因涉嫌严重违纪违法接受调查。宋林被查后,外界对华润医药重组的“命运”产生猜测,有分析认为,这一重大资产重组可能泡汤。
 
  4月23日上午,原招商局集团董事长傅育宁空降华润集团担任董事长。同日,华润双鹤和华润三九还公告称,宋林被查事件对目前华润医药集团进行的涉及公司的重大资产重组无影响。有关各方正在按计划积极研究论证重大资产重组方案,并已启动相关尽职调查、审计、评估等工作,各项工作进展情况顺利。
 
  不过最终,华润双鹤和华润三九的重组还是因“控股股东根据近期内外部情况发生的变化”决定终止筹划重大资产重组事宜而宣告失败,这也意味着华润医药整体上市计划受挫。
 
  昨日,华润双鹤和华润三九复牌,双双大跌。其中,华润双鹤大跌6.93%,报收18.12元;华润三九跌7.49%,收于20.50元。
 
  早在宋林落马之初,业内就猜测,华润医药板块的整合与整体上市可能会受到不利影响,整合进程有可能会放缓。此次两家企业重组失败,正好印证了外界的猜测,同时,也增加了市场对华润集团未来发展战略的担忧。
 
  对于外界认为此次重组失败是受宋林落马影响的猜测,昨晚,华润三九董秘周辉向新京报记者表示:“可以向华润医药了解相关情况。”并拒绝对此事作出进一步回应。
出售华润万东仍在推进
 
  与华润双鹤、华润三九一同处于停牌阶段的华润万东,也处于资产重组的关键时刻。
 
  3月4日,华润宣布战略性退出华润万东,次日,同是医疗器械行业的鱼跃医疗宣布将接盘。在华润双鹤、华润三九重组失败的情况下,鱼跃医疗董秘陈坚在接受媒体采访时称,这件事情是公司行为,不是个人行为,公司收购华润万东股份一事仍在推进。
 
  暂时看来,作为“弃子”的华润万东,并未受宋林事件的影响。
 
  业内预测,在华润医药经过数年的急速扩张后,受宋林事件影响,华润医药的整合进度,可能会被迫放缓。
 
  昨日,华润集团旗下上市企业,多数出现不同程度的下跌。
 
  高层动向
 
  履新华润半月傅育宁忙调研
 
  要求将反腐作为常态性工作持续抓紧抓好
 
  截至昨天,在宋林被查之后,紧急空降华润集团的傅育宁履职半个月。据华润集团官网消息显示,这半个月傅育宁忙着调研旗下企业和接待官员来访。
 
  调研旗下企业
 
  傅育宁担任华润集团董事长以后,首度“露面”是4月28日上午,接待访问华润集团的徐州市委书记曹新平。据华润集团官网消息,傅育宁在会上称:“徐州是华润电力业务的起源地”。
 
  5月1日,傅育宁在华润集团深圳华润中心,迎接了前来考察的中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华。此次考察中,双方关注的重点是城市建设。
 
  除了接待来访的官员,傅育宁还去下属公司华润置地和华润电力调研,并与员工座谈。
 
  5月4日,傅育宁在调研华润电力时,在与华润电力高层的座谈中称“煤炭业态处于特殊时期,集团及电力各个层面均要全力支持和帮助煤业解决当前面临的实际困难和问题”,傅育宁还着重强调了煤业自身要“精益内部管理,确保安全生产,稳定员工队伍”。
 
  宋林两度被实名举报,正是源于华润电力对山西金业集团的收购。举报者称,该次收购的三个煤矿价值被严重高估,宋林及华润电力其他高管存在渎职行为。
 
  召开反腐会议
 
  值得注意的是,4月30日,华润集团在深圳召开深入整改暨反腐倡廉工作会议。据华润集团官网消息,傅育宁在会上提出要将整改和反腐“作为常态性工作持续抓紧抓好”。
 
  可以预见的是,由宋林引发的反腐风暴在华润集团内部肯定还会继续。此前,香港《南华早报》报道称,华润控股首席执行官吴丁在宋林被调查后几个小时,就被带走调查。
关于联合国际 联系我们 加入我们 隐私保护 常见问题
Copyright 1991-2013 联合国际医院协作中心 All rights reserved 京ICP备13010932号
电话:010-80877099